当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

LED企业“现金流”的困惑与救赎

2021-05-28 18:11:49

对于行业而言,资金链断裂被视为业内企业走向末路的罪魁祸首,这也是企业对于现金流的掌控不足造成的,但对于近日,债务摧垮现金流而倒闭的多家LED企业频频发生。现金为王,对LED多数企业来说,现金流就愈加重要。在产业动荡整合时期要准备充足的资金,提前做好现金流规划,才能防患于未然。

  LED企业现金流危机的背景分析

  1.行业自卑——政府政策的跌宕起伏

  一个在政府推动下而发展起来了的产业必然存在着先天不足,LED产业在十年前被政府拉入重点发展项目后各地产业园如雨后春笋,发展势如破竹,然十年过后,当我们再次回头看产业的时候,虽成绩不菲,但问题也不小,如果当初政府不插手产业,那么我想今天的LED产业或许是另外一种局面。

  今天当政府开始反思这个产业的时候,我们的诸多企业却表现的不安,这是一种几度不自信的表现,也是行业在政府推动下表现的不自信。就拿广东来说,广东是最为积极推动产业发展的大省,广东扶持LED产业发展的力度之大,全国鲜有过者,不过这在催生广东成为LED龙头的同时,也饱受争议。数据显示,2012年,广东LED产值高达1500亿元,占全国同期2059亿元的比例超过七成。目前,广东省LED企业超过6000家。不过,广东省在LED方面仍是没有核心竞争力,LED产业带来严重的产能压力,而真正引发行业不自信的事件表现在两件事上,其一,占据广东LED半壁江山的深圳市,于今年3月份发布政府公报,废止2009年出台的《关于印发深圳市LED产业发展规划(2009—2015年)的通知》。尽管深圳市几度否认抛弃LED产业,但深圳至今仍没有实质性的支持政策出炉。其二,广东省科学技术厅党组书记、厅长李兴华涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。这两件事发生后行业内表现活跃,一个产业竟然“泛政治化”如此严重,足见诟病之深,足见不自信到何种程度。

  另外政府补贴的暗潮涌动令行业内诸多企业即恨又爱,欲罢不能。获得补贴是企业最快最好解决现金流问题的方式之一,但是补贴的背后就造就企业的不公平,难免产生腐败和走后门的现象。按道理来说,成熟的产业是由市场来进行调节,但LED产业在政府眼中看来仍然属于重要行业,所以政府认为适当的调节是必须的。但LED最终要走的是抛弃政府的市场化之路。

  2.产业动荡——企业倒闭跑路

  经过几年的一路高歌后,LED行业的后遗症不断显现出来,洗牌期持续进行,目前产业既有动荡又有发展,其主旋律依然是发展,只不过动荡在这个时期表现的相当明显而已,似乎倒闭、跑路、整合与重组成了当下的主旋律。下图是今年以来倒下的具有代表意义的企业。


平邑租房 https://c21.com.cn/
薇兔生活网