当前位置:首页 > 电商资讯 >

梁建章又玩退隐,接下来的携程更多的是休养生息?

2021-02-22 14:41:56

Ecshop模板堂,电商系统及服务提供领导品牌!专注于、、等电商解决方案,助力千万企业早日实现电子商务!

QQ截图20161123131953.jpg

  携程CEO又又退隐了,为什么要说又,要知道2007年时,其就“玩”了这么一出。现在又发生这样的事情,自然大家于是都好奇这次又是为什么呢?且其真的会完全退出了吗?而且,相比其07年离开,现在的携程不是那般得高枕无忧,接下来携程究竟要往哪走呢

  11月16日,携程宣布任命公司原首席运营官兼公司联合总裁孙洁为首席执行官(CEO),孙洁将同时加入公司的董事会。携程董事会主席兼前首席执行官梁建章将担任执行董事会主席。消息一出,自然是炸开了锅,纷纷议论梁建章到底在想什么?一个观点称其是要真正做个“退隐山田安心做个学者”,毕竟梁建章2007年去国外求学,给人感觉他确实是一个有自己追求和爱好的人。而另一个观点则称,结合携程当前面对的形势来看,其公司业务格局已经稳定,是时候开始要“精耕细作”,长远发展了。而曾作为CFO的孙洁,则有着很好的优势。要知道,科技界有句名言:“这世上没有比CFO 充当 CEO更 可怕 的事情了”。

  个人可能更趋向于后者观点,毕竟一个公司的发展才是这个曾经CEO最会关心的事,这已不仅仅是其事业,更像生命的一部分。如果所有事并未妥当,我想梁建章日后就算做什么都会多多少少有所牵挂吧。特别是目前携程所处的状况,唯一的心腹大患——去哪儿网都已收编,现说其是在线旅游行业实质上的寡头一点都不为过。当然携程现如今依然面临着业务亏损、战线过长、管理混乱、投诉过多等问题,但终归其连特大竞争对手都没了,因此接下来的携程更多的则是休养生息了。

  然而虽说是休养生息,但仍不能放松警惕,谁敢说后期没有后来者居上的企业呢。并且携程本身就有着其短板,而在这个休养生息之时,其能够补上来吗,这是个问题,因为这关乎着携程未来的发展。而这也就关乎梁建章是否能完全放手退出。

  曾经一位离职的前携程管理这样评价了他眼中的携程:携程在大部分与对手的业务模式竞争中都没有占过太大便宜。即使梁建章在的时候也一样。那么如此现状的携程,孙洁能很好地带着其前进吗?但也许孙洁能否坐好这个CEO位子,梁建章可能根本就没有打算真正离开携程。上文我们也有提到梁建章今后仍然会以携程董事会执行董事会主席的身份继续参与携程的运营,并且其还将会把主要时间用在海外拓展、战略投资和创新项目等事务上。换句话说,在公司发展方向等重大决策上,梁建章仍然具有相当大的影响力。携程官方更是回应称,梁建章仍然会100%专注于携程。这次的管理层变动类似于马云当年辞去阿里巴巴首席执行官职位以及季琦辞去华住首席执行官职位,他们都是公司的创始人。因此有人称这为垂帘听政,其实也未偿不可。有人则更直接称孙洁为其的“代班人”。当然,也许目前携程仍需梁建章出谋划策,但难保有一天,孙洁不会真正掌管全部权利,全权接手携程。这就要看其能力和梁建章的大度程度了。

  其实究竟谁能真正掌权携程,对外界来说并不是那么重要,而谁能带领携程真正走向康庄大道才是重点。携程的下一步其实并不是那么容易。自身的问题前面已说,再来说说其外部情形,飞猪、途牛、新美大……哪个来势汹汹,步步紧逼着携程,只要其一个不小心,携程定会被其超越或直接栽跟头。

  我们知道,在梁建章二次回归的四年内,其做了很多的事将携程从四面受敌拉上了现在这位置,其中有参与投资的企业超过20家,如航空公司、酒店和旅行社等;还成功的将将去哪儿和艺龙收入麾下外,另外又染指同程与途牛,入股艺龙和去哪儿。在多元化布局方面,投资了众安保险、一嗨租车、易到用车、途家和天海邮轮等。因此我们不难看出,接下来携程休养生息的时间内除了了要智斗飞猪、途牛、新美大等最新最强竞争对手,同时也要谋划大局朝着巨头的目标奋进。而这个目标,只许成功。且这在这计划中,梁建章将继续扮演着重要的角色。

【最新活动】黄金广告位限时免费,

ecshop模板堂是国内电商系统及服务提供领导品牌,市场占有率占行业份额70%以上,用户口碑、服务评价、产品质量均属业内领先地位。

产品链贯穿PC端()、微信端()、APP端(),为传统行业插上互联网的翅膀。


薛家岛租房网 https://sh.c21.com.cn/zufang/c15744/pg1
薇兔生活网