当前位置:首页 > 面试技巧 >

高效管理在于“抓大放小”

2021-06-11 20:41:13

笔者(佟天佑)在多个企业的顾问访谈中都会遇到这样的一种现象,管理者喜欢挑大梁,无论大事小事都要亲自过问,这就导致管理者在时大家忙忙碌碌,管理者不在时大家无事可做、精神懒散,什么工作都停滞不前。

一个人能处理的工作量有限,一个人不可能包揽所有事务,聪明的管理者应该尽量将工作做适当的分配,这样一来即使他不在的时候,工作也能顺利进行。

此外,要让每个下属都了解自己的工作。如果故意将事情复杂化,就会产生很多问题。这种类型的管理者或许是不放心把事情交给下属去做,害怕这样一来,无形中自我存在的价值就变小了。其实管理者把事情交给下属,并不表示责任没了,他还是要时常注意工作进度。

聪明的管理者都会将一些具本和事务或工作交由下属去做或是处理,自己则集中精力思考新的企划方案和考虑改善现状方面下工夫。换句话说,管理者必须做一些计划性的工作。如果管理者整天忙着事务而无法对将来作计划,那么什么事情也做不好。

比如,某企业业务主管的桌上有着堆积如山的文件,他常常被工作压得透不过气来。参加了管理者教育培训后,他学会了分析工作上的问题,回到工作岗位后,马上进行工作的重新分配。首先,把那些自己处理不完的文件为下属逐一详细的说明,经其说明后,每个下属都能愉快胜任。主管的桌上再也没有堆积如山的文件了。企业内的工作进行得很顺利;主管还得上司很好的评价,说他处理事情比以前更有效率了。这么一来,这位主管就有充裕的时间去做新计划的推广工作。

笔者认为:高效管理就在于“抓大放小”。管理者只要向下属说明眼前应该处理的文件,然后把事情交给他们处理,对比较复杂或是需要其它部门协作的,只要过程中提供相应的指导和帮助便可。这样不但可以节省时间,而且也降低了管理成本;同时也避免了不必要的磨擦。更大程度上也腾出了时间进行思考和策划新工作,从而提高了整个团队的工作效率。


右安门二手房 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/1979116.html
薇兔生活网