当前位置:首页 > 求职招聘 >

如何与投资人建立良好关系

2021-05-14 12:51:18

  四处筹措资金时,你可能不会想从别人手里拿到钱后,到底要付出什么样的代价才能取悦对方。如果财务状况没能达到预期,他们会有什么反应?当你靠最初的经营理念说服他们之后,假如发现需要调整经营模式,会发生什么事情呢?特别是在创业起步阶段,企业前景尚未确定,你所取得的进展很难令投资人满意。假如投资方超过一个甚至在两个以上,这样的状态更会令你有崩溃之感。

  秘诀是:加强沟通。你有义务及时告知投资人有关公司的最新发展情况,必要时他们还可能为你提供一些好建议。最重要的是,如果他们迟迟得不到消息,就会越来越不安,不想让焦躁的投资人缠着你喋喋不休的最好方法,就是帮助他们及时了解情况。这里我可以提供一些小秘诀,帮助创业者们取悦那些为他们提供了资金的天使投资人、朋友、亲戚以及其他各种私募投资者。

分享好消息。

  好消息要慷慨大方地分享。把公司有关报道的剪报、产品发布预告、顾客来信和节日贺卡一起寄给投资者。千万别忘了邀请他们来参加企业的开业典礼,有新办公室或新厂房的时候也应该带他们去参观,甚至还可以请他们出席公司的节日聚会。老练的投资人还会有下列期待

  一封年度经营情况的总结信:信内应包括的信息有,今年的重要事件、比较突出的经营成果、财务状况总结、以及近期目标。

  定期财务报表:只要提供季报就可以。如果事情发展与预期计划背离,对方可能会要求你提供频率更高的财务报表,比如月报。

  经审计过的年报(专题解读):虽然这种正式年报的成本可能超过5,000美元,但只要你有1~3年的运营成本每年都超过75万美元,这种成本完全可以接受;何况,你在投资人眼中获得的信用度是难以用价值衡量的,尤其是对未来的潜在投资人来说。

  上述大部分商业文件都可以通过电子邮件或传真发送,帮你节省开支和时间,如果你觉得这样定期给每个人发送文件很麻烦,也可以在你的网站上开一个凭密码登录浏览的投资者关系页面。

  2.不要隐瞒坏消息。

  你有责任和义务帮助投资人了解企业的发展情况,即使你要告诉他们的消息会令他们不快。理想情况下,你同时也会提出问题的解决方法。如果你还没找到答案,或许你的投资人能帮你。别忘了,他们和你一样热切地期望着你的企业能获得成功。

  3.管理预期目标。

  如果你必须调整商业计划,相信我,你绝不是第一个。大部分创业者都经历过不得不降低销售预期、放弃某个产品或者变更营销渠道等难题。不要拖到最后一刻才突然宣布重大调整,事先在财务报表或最新经营报告中暗示未来可能出现的变化。如果某个投资人对你的商业计划特别坚持,那你就要亲自打个电话,向他解释情况已经发生了变化,然后提出你的解决方案。

  4.积极寻求建议。

  投资人和其他大部分人一样享受“被人需要”的感觉,你也确实需要他们。在企业发展道路上,在你努力战胜沿途各种艰难险阻的过程中,曾有过同类经验的投资人可说是你最宝贵的导师。


超声波细胞破碎仪 https://shop1392694114016.cn.china.cn
薇兔生活网