当前位置:首页 > 新能源 >

光伏领跑清洁能源 协鑫新能源获资金加强电站业务

2021-02-23 13:55:11

  近期协鑫新能源(451)及其母公司保利协鑫(3800)齐公布供股计划。根据公告披露,保利协鑫计划将募集资金净额约41%用于供股协鑫新能源,足见其对协鑫新能源未来发展之信心及协鑫系打通上下游、着眼整体长远发展之决心。

  协鑫新能源及保利协鑫分别以八供三及五供一方式供股集资约共60亿港元。其中,协鑫新能源募集资金净额约23亿港元将用作项目发展、削减债务、提升资本结构及一般营运资金。保利协鑫募集资金除了用作于供股协鑫新能源外,其余将用于削减债务及营运资金;德银认为此举有理。保利协鑫为光伏硅材料龙头企业,协鑫新能源则是中国领先的专注从事及光伏电站运维商,所处光伏行业持续受国家政策扶持,前景可观。

  清洁能源获广泛重视光伏领跑发展

  清洁能源已成大势所趋。本月初北京首次启动雾霾红色预警,PM2.5浓度严重超标,及至月中时,京津冀及周边地区灰霾面积增加至66万平方公里,面积足足约有40个北京大,更显发展清洁能源确实刻不容缓。日前于巴黎进行的2015气候大会上,国家主席习近平宣言致力推行环保,力争到2030年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,并将非化石能源占一次能源消费比重提升至20%左右。可见中国在未来的经济转型发展中,清洁能源将占重要地位,而光伏作为最主要的清洁能源之一,其地位相信将不断提高,应用规模亦将逐步大幅度增长。

  以中国为代表的清洁能源新兴市场近年来迅速发展,据Climatescope2015研究报告,2014年新兴市场的可再生能源新增发电规模首次超过OECD国家/地区;报告同时指出,中国现今拥有全球最大规模的电池组生产能力和发电容量。光伏业内普遍预计,中国累计新增光伏装机量总量将超过40吉瓦,将有望取代德国成为世界第一的光伏装机大国。据中国光伏行业协会数据,今年前三季度,中国光伏制造业总产值已超过2000亿元;中国光伏产品进出口、下游电站建设、企业盈利等领域全面向好。

  中国光伏业发展得益于政府的重视,政策持续提供支撑。国家发改委11月30日发布了电力体制改革配套文件,包含光伏行业在内的清洁能源将获得优先上网资格,同时提到将“加强电力外送和消纳”,跨省跨区送受电中原则上应明确可再生能源发电量的比例,跨省跨地区送受电亦将逐步放开,促进可再生能源的高效利用,西部地区“弃光”问题有望解决。

  获资金加强业务发展协鑫新能源未来可期

  光伏发电获得重点关注不无理由,除了电站并网后可为企业带来持续稳定收入,更有市场分析光伏发电有成本低、安装方便、建设周期短等各种优越条件,有望成为全球能源资本市场的新霸主。尽管如此,光伏电站建设期间所需资金仍相当可观,因此,在此行业中资金充沛者将占据发展先机。事实上,多家港股上市在年内都已进行多轮融资。以协鑫新能源为例,该公司已通过发行债券、金融租赁及与金融机构包括平保信托合组基金等多种融资渠道进行融资支持业务发展。截至目前最新公告数据,协鑫新能源于二零一五年目标新增并网容量可达约1.3-1.5吉瓦,较二零一四年并网增长约211%-244%,增速远高于行业水平,同时亦有容量约1.2-1.4吉瓦的在建项目储备,发展迅速。

  事实上,协鑫新能源于2014年5月成立以来已获得资本市场广泛认可,去年即入选MSCI全球小型股指数。该公司拥有母企保利协鑫强大背景,为协鑫新能源获取优质材料提供保障。

  保利协鑫及协鑫新能源已公告意向书,计划未来将保利协鑫旗下90兆瓦电站资产注入协鑫新能源。协鑫系预计将形成行业专注、分工明确的整体业务布局。长远而言,随着价格及融资成本逐步下调,协鑫新能源的开发成本将持续下降,此次供股后协鑫新能源将获得更多资金作进一步推进光伏电站建设,未来发展可期。


注塑磁 https://weng18868081468.cn.china.cn
薇兔生活网