当前位置:首页 > 新能源 >

友达董事长李焜耀:提早进入太阳能产业不一定有好时机

2021-02-22 14:57:16

  产业去年第4季急冻,上半年历经漫长黑夜,第3季产业链价格才见止稳,台湾友达却在去年底宣布跨足太阳能事业,今年第2季更切入上游原料和下游系统整合服务,面对媒体询问时机是否恰当,友达董事长李焜耀4日表示,早点进入不见得有这么好的时机。

  据台湾媒体报道,李焜耀表示,太阳能市场目前供给过剩的是中游,而友达在太阳能产业布局,着重在最上游的原料和最下游的系统整合服务,正好是微笑曲线的两端。他指出,上游目前看起来还很健康,下游的电厂(powerplant)解决方案需求仍很大。

  此外,全球各国政府陆续提出绿色方案,加上台湾地区也有动作,例如再生能源法案、能源税等,李焜耀认为,政府动能将使更多预算被分配到太阳能解决方案市场;而且,市电同价(GridParity)的目标可望很快达成,也让市场未来增长更快。

  市场认为,从面板厂的利基角度,友达适合发展以玻璃为基板的薄膜太阳能,友达CEO陈来助强调,友达的核心不是“玻璃”,而是“有效的营运管理和全球运筹”,既然定位为能源解决方案的全方位提供者,布局就不能只做薄膜。

  陈来助说,友达认为2-3年后硅晶太阳能转换效率20%是决战点,因此除了新世代的薄膜太阳能等持续进行研发,硅晶太阳能的布局也将扩大,目前友达的太阳能团队利用中科厂区进行实验,就是往下一步的起点。

  至于友达是否投入太阳能生产设备制造,李焜耀表示,将不会投入。

  (编辑:xiaoyao)


南京市租房 https://m.c21.com.cn/nj/
薇兔生活网