当前位置:首页 > 动漫资讯 >

国产动画太低幼?低幼不是原罪

2021-02-19 10:28:02
近些年,很多人都说国产动画低幼化,难以引发共鸣,需要改进。尤其是2015年中国国产动画电影市场迎来大变化:面向全年龄段动画电影崛起,电影票房爆发。2015年,以《西游记之大圣归来》为代表的国产动画更激发了观众呼吁:“国产动画去低幼化。”难道国产动画一定要去低幼化吗?

其实,那些被大家吐槽幼稚的动画,其收视率却出奇的好。《喜洋洋灰太狼》系列是国内重播次数最多的动画电视剧了,改编后的动画电影票房累积过亿。占据收视率第二把交椅的是《熊出没》系列,成为国内热门动漫。此外、《猪猪侠》系列、《开心宝贝》、《果冻三剑客》、《大耳朵图图》等收视率都还不错。与此相比,承载知识传播和教育意义的动画《蓝猫淘气三千问》、《神笔马良》、《哪吒闹海》等收视率下降。既然孩子们喜欢那些内容低幼的动画,说明国产动画的低幼问题不是原罪。针对国产动画这一现状,笔者认为,国产动漫市场应该明确界定类型标准,从源头上解决动画质量问题,而不是一味拒绝低幼。国产动画应明确动画类型现在我国国产动画市场分类不明确。很多国家对动画片都有分级标准,不同类型的动画片面对指定的年龄群体。然而,国产动画还没有统一的标准,因年龄划分不明确,动画市场常常出现整体低幼化倾向、低幼动画简单化趋势。一些动画影视剧,为了迎合所有年龄层观众的喜好,刻意突出人的共性,而忽视年龄差别,导致那些看起来应该是给孩子们看的影视剧,却在讲成人的复杂世界。同时,也有一些本可以针对成年人的动画影视剧,却插入一些装疯卖傻的幼稚桥段,企图吸引孩子们的目光。想要让国产动画摆脱这种困境,就要锁定目标观众,明确类型。针对不同年龄阶段的人提供不同的动画,同时向满足全年龄段观众方向努力。增加适合学龄前儿童看的动画影视剧我国面向学龄前儿童的动画片偏少。打开央视的动画网站,一共可以检索到的国产动画片有855部。其中适合5岁以前儿童观看的动画片仅有167部,占总数不到20%。国家新闻出版广电总局的数据显示,中国动画片年产量从2001年的26万多分钟减少到2015年的13万多分钟。真正适合学龄前儿童观看的国产动画仍存在很大的缺口。学龄前儿童动画片一般也称之为低幼动画,是指面向6岁以下的儿童创作的动画片。现在富有儿童性,讲述低领儿童故事的国产动画数量少,质量良莠不齐,有的还包含露骨的教育性目的。国产低幼动画中可圈可点的经典作品真是屈指可数。除了依靠国外进口一些优秀的低幼动画,我们自己还应该做好国产原创动画,增加适合低幼儿童观看的动画数量。

低幼动画不等同于动画应该简单化其实适合学龄前儿童的动画,更应该倾注动画制作者们较高的学识和认知水平。在创作低幼动画的过程中,应该做到儿童性、趣味性、美学性、文学性相统一。虽然近几年国产动画的制作水准比以前进步了很多,但是与日本、美国知名动漫公司制作的动画相比,还是有一些差距。差距主要体现在动画的内容上。国产动画在技术上已经慢慢向好莱坞靠近,但是动画内容还是过于简单、薄弱、缺乏创意,说教意义露骨,缺乏幽默娱乐效果。儿童的世界,不是成年人想象的那般单纯、无知,也不是部分动画中展示那般复杂、神奇。如何恰当表现儿童世界?对动画编剧、制片人、创作者来说,需要认真研究儿童心理学,从生活中搜集儿童素材,提高美学修养,在构造故事的过程实现审美。写在最后从国产动画的总体格局上来看,动画产业的发展不能忽视低幼动画。想要解决国产动漫整体低幼化的问题,不是单纯地拒绝低幼动画能实现的。而应该从小处着手,分类型发展。当国产动画中每一种类型动画都有精品支撑时,国产动画的整体水平也就会顺势提高,最终也会朝着世界化、整体性的方向发展,产生老少适宜的动画作品。
长春纸箱厂 www.senruibz.com
薇兔生活网