当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

摩纳哥名芭蕾舞团3月北京将演现代芭蕾《浮士德》

2021-06-25 10:13:40

近日,据悉拥有百年历史的传奇名团——以极富想象力著称的摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团将携现代芭蕾舞剧《浮士德》于2015年3月11日至13日在北京上演,届时舞团艺术总监、该剧编舞让·克里斯托弗·马约将亲自带队。 摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团的前身是俄罗斯佳吉列夫芭团,至今已有百年历史。该团曾培养出福金、巴甫洛娃等芭蕾界的闪亮明星,也与德彪西、拉赫玛尼诺夫、斯特拉文斯基、毕加索、香奈儿等艺术大师有过广泛合作,该团于1911年移至蒙特卡洛,可惜于1929年解散。1985年,摩纳哥正式重建了蒙特卡洛芭蕾舞团,并将其任命为摩纳哥大公国的皇家舞团。后舞团迅速发展,特别是从编舞大师让·克里斯托弗·马约开始担任总监的1993年起,舞团通过积极创作新作、培养人才、对外演出打开了新的局面,迅速成长为一支成熟并具有一流水准的芭蕾舞团,至今已成为业界公认的世界顶尖芭蕾舞团之一。  如今的艺术总监、编舞奇才让-克里斯托弗·马约,已领导该团20余年。在马约的带领下,该团曾两次登上国家大剧院的舞台,经该团改编的《睡美人》《灰姑娘》《天鹅湖》都充满新意。  让·克里斯托弗·马约的芭蕾作品善于以现代意识诠释经典故事,由他改编的芭蕾舞剧《睡美人》《灰姑娘》《天鹅湖》等都曾在中国演出,受到业界的关注。此次来京的《浮士德》是让·克里斯托弗·马约根据歌德同名长篇诗句创作的一部充满力量的芭蕾舞剧,也是一部典型的具有“蒙特卡洛制作”特色的力作。  在剧中,马约充分发挥了他运用并结合音乐、舞蹈的卓越编舞能力, 虽然受到歌剧《浮士德》的启发,舞剧的配乐方面,马约却采用了李斯特的《浮士德交响曲》,“我感到节奏非常契合,用三幕的形式呈现作品,每一幕分别以清晰明了的方式表现三个敌对角色的特征,这种想法简直棒极了。”既充分展示芭蕾本身的艺术特色,也通过巧妙的编排把演员的肢体表现设计出了图画般的视觉效果,并将其作为舞台上的重要图形元素来表现。该剧的舞美、服装等均采用了实力派设计师的创作,这些元素从原著的浪漫笔触出发,营造出《浮士德》故事中色彩斑斓的幻想境界。

相关阅读:


上海个人租房信息 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/c15744/pg1
薇兔生活网