当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

阿库·汉姆最新力作《上升之路》登陆广州大剧院

2021-06-24 10:03:06
被誉为“21世纪舞坛第一传奇”的英国天才编舞家阿库·汉姆(AkramKhan),将于2月25、26日带携最新力作《上升之路》登陆广州大剧院。值得一提的是,广州是该作世界巡演在中国的唯一一站,阿库·汉姆团还将通过舞团管理讲座、舞蹈艺术大师班及艺术家见面会等活动,与本土艺术家及爱好者互相交流。

  阿库生于英国伦敦一个带有孟加拉血统的家庭,7岁起接受印度传统舞蹈卡塔克的训练,并吸纳欧美技巧的精髓,23岁在欧美舞坛崭露头角。早在2002年阿库·汉姆舞团成立初期,就曾受邀来华进行一系列原创现代舞巡演,2008年更联袂中央舞团创作演出广受好评的作品《相聚》。这次新作汇集了来自亚洲、欧洲和中东的八位世界顶尖的舞蹈演员,文化背景各异的舞者极大丰富了作品的多元化特色。

阿库·汉姆(AkramKhan),对于喜欢现代舞的广州观众而言这个名字并不陌生。身上流着孟加拉血液的这位英国当红编舞家,7岁起接受印度卡达克传统舞蹈的训练,23岁便惊动欧美舞坛,风格凝练而富有力量的他被世界舞坛公认是上世纪80年代以来继马克·莫里斯之后最有能力的舞者和编舞大师。

  2月25日、26日,年仅36岁的阿库·汉姆和他的英国阿库·汉姆舞蹈团将登陆广州大剧院,并带来其现代舞最新力作——《上升之路》。该舞剧的创作灵感来自于世界各地关于象征“古代”天使的神话故事,开启人类的本性与洗礼,可以说是追寻从庄严到慈悲旅程中的一段沉思。值得一提的是,他在当中更融入了中国太极的元素,用以演绎一段关于爱情的。

  阿库·汉姆给自己的现代舞下定义时,曾用了四个词汇“活力、语言、数字、节奏”,更直观地说就是“简单而有力量”的舞蹈,舞者用身体当成各种符号来表演,关键还是要靠观众的想像力和解读来达到演出效果。“我更关注的是跳舞的人,是谁在跳舞,是‘人\\’在舞台上,而不仅仅是‘身体\\’在舞台上。”他认为无论是对舞者还是观众而言,舞蹈的养料是观察。

2000年,阿库·汉姆与法鲁克·乔杜里共同建立了阿库·汉姆舞蹈团。虽然成立之初仅有5名舞者,但首演作品《匆匆》却受到高度评价,并于2004年入选英国“舞蹈考级大纲”。

  后来,阿库·汉姆率领舞团有计划地制作跨界戏剧、电影、视觉艺术、音乐及文学的舞台表演项目,这些带有明显东方色彩的作品很快使他誉满全球,也使得舞团成为了当今世界上最著名的以创新性著称的现代舞团之一。2008年,阿库·汉姆舞蹈团曾与中央芭蕾舞团合作制作的《相聚》,在北京天桥剧场隆重首演,作为北京奥运献礼。


薛城房产 https://zz.c21.com.cn/ershoufang/xuecheng/pg1
薇兔生活网