当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

悉尼越剧团

2021-05-19 16:13:54

尼团简介

团长: 陈中和

悉尼团成立于 2003 年 9 月,她是迄今为止在中国大陆以外的第一个、也是一个以演出专场为主的唯一的团。当时,为了悉尼团的成立,界的艺术前辈徐玉兰与金彩風老师曾专程远渡重洋前来澳大利亚悉尼祝贺和剪彩。成立之初,团共有十几人,其活动也仅仅局限于清唱,伴以少量的彩唱,和参加本地一些华人社团的娱乐活动。

被誉为“小上海”的艾什菲 (ASHFIELD) 区,来自上海一带的居民占它总人口的 10%,所以,悉尼团将其活动地点放在了这个地区。在过去的四年里,团经历了以下几个历程,渐渐地得以发展壮大:

一. 从单纯的清唱发展到对唱、联唱和折子戏。几年来,由于剧团将【红楼梦】的选段几乎已经全部排演了一遍,有人说:“ 如果你们演出【红楼梦】全剧,算以胜任了。”我们已经排演了的折子戏还有【西厢记】、【梁祝】、【西院记】、【白蛇传】、【何文秀】、【碧玉簪】等。

二. 从时装发展到戏装。原先清唱的都是着时装的,随着选段及折子戏的演出,演员必须穿着戏装进行彩唱。

三. 从联欢性质的表演发展到专场演出。原来只是在社团活动时作清唱表演,目前,团每年有 2 - 3 场专场演出,最多时曾经排练过四场。

四. 自 2005 年以来,剧团每场专场演出都配备了中、英文双语幻灯字幕,故而吸引了不少西人入场观看,从此,悉尼团将中华文化这枝奇葩推了澳大利亚的主流社会。一场专场演出观众大约在 400 位左右,其中西人约占 10%。

五. 经过几年的发展,团的团员人数,自成立时的十多人,发展到现在的近 30 人。我们演员的队伍不断年轻化,演员由原来以老年为主的构成进化到现在的老、中、青三个梯队。

随着团日趋成熟,剧团内部分工也越来越细腻,除了演员之外,还有负责道具制作、中英文打字、幻灯字幕编排和音乐碟片剪辑和制作的工作人员,大家各尽所能、各行其事。

演员的流派唱腔亦渐趋齐全,目前有袁(袁雪芬)派、徐(徐玉兰)派、王(王文娟)派、尹(尹桂芳)派、范(范瑞娟)派、毕(毕春芳)派、戚(戚雅仙)派、吕(吕瑞英)派等等。有个别演员除了自己特有的唱派以外,还可一专多能。

悉尼团在短短的四、五年间之所以取得这些成绩,可以归结下面几个原因:

一. 团得到澳大利亚政府、社区、中国驻悉尼总领馆、商界以及国内界的大力支持。团日常排练的地点设在艾什菲区,该区政府免费为团提供了排练的场所,区政府和该区的俱乐部一起,每年向团提供少量的活动经费;艾什菲区临近的宝活区 (BURWOOD) 市政府和该区的退伍军人俱乐部也每年向悉尼团提供少量的活动经费。悉尼团每年的几次专场演出就是在宝活区退伍军人俱乐部举办的;我们每次专场演出,中国驻悉尼总领馆都派官员前来观看,以表示支持和鼓励;我们与上海院一直保持着密切的联系,他们经常给予悉尼团艺术上的指导和帮助。个别商家慷慨解囊,以不同程度给团以经济资助。比较典型的是设在 CAPSIE 的恒丰集团,两次向团伸出慷慨的援助之手。

二. 团如果没有广大爱好者的支持,悉尼团的一切努力和成就都将成为一句空话。前来观看我们的专场演出的观众,不管是炎热酷暑、还是刮风下雨,都无法阻挡他们对艺术的爱好。在观看的过程中,他们时而评头评足、时而拍手叫好,尤其是,他们在每次观看之后,留下了宝贵的意见。这是我们悉尼团百尺竿头、更进一步的重要原因。

三. 每次专场演出之前,全团要花几个月的时间进行排练,首先由团内的懂艺术的骨干精心安排和筛选节目,然后分配任务,参加演出的团员个人和集体结合进行排练。我们一方面保证各个节目的质量,同时也尽量让大多数演员有上台锻炼的机会,也着重注意培养青年演员,让她们多演出,逐步增加舞台经验。所以,我们目前在台上演出的许多演员,原来只能作清唱,不会表演,可是,她们现在能够挑大梁。每次演出之后,我们要充分听取大家、包括观众的意见,总结经验,改正缺点,所以,我们每演出一次,在艺术上就会提高一次。

四. 全体团员的努力和她们的献身精神,是团进步和发展极为重要的因素。我们有严格的每周排练的制度,在排练时,大家互教互学、取长补短。由于大家都是业余爱好者,大多数人没有受过专业训练,而是靠专业剧团演出的碟片做教材,因此必须在家中多看多练。有的演员为了联系穿靴子走台步,哪怕是在厨房煮食,也都穿着靴子在厨房里走来走去;早晨为了练唱,但又怕惊扰了邻居,她们就把门窗关严,有的就干脆到汽车库去练;为了练身段和练走圆场,有些人就在院子里端起功架走圆场,使西人邻居看了觉得好奇;为了观摩自己和其他演员的演出,还有些演员专门去买了微型的 DVD 播放机,在上下班的火车上抓紧时间看;为了揣摩唱腔的韵味,许多演员在坐车时也不忘抓紧时间,聆听和学习 … …

彩唱、折子戏,就必定要涉及化妆品、戏服、头套和道具、布景等等。虽然,每年团得到少量的赞助,但是,毕竟是杯水车薪,这就需要演员们自费购买化妆品、定制戏服、选购头套首饰等。伴奏带没有现成的,演员们就自费请专业人士制作伴奏带;有的伴奏带由于音域的关系,必须声调降调,于是,有人自费购买电脑等器材、拜师学艺、花费大量的时间为大家制作伴奏带;为了让演出效果尽善尽美,自己因地制宜、因陋就简自制道具,我们的土制道具足以以假乱真;最后,在每次演出之前,演员们还要自己认购票子,致使有更多的观众前来观看。

悉尼团虽然在过去的几年中取得了一些成绩,但是,大家都清楚地意识到,我们毕竟是业余剧团,在唱腔、台步、身段等方面,与专业演员还存在着明显的差距,况且艺术是无止境的,我们必须戒骄戒躁、再接再厉、不断努力,才能提高自身的艺术素养,才能不辜负观众的厚望,才能把中华固有的文化发扬光大。


沙尾租房 https://c21.com.cn/
薇兔生活网