当前位置:首页 > 健康资讯 >

药品集采不断渗透,药品零售将何去何从?

2021-02-23 15:02:40

【编者按】数据显示,截至2017年,我国的总业绩为3600余亿元,网上药店发展迅速,同比增长54%,远高于零售实体药店8%的增长率。而零售药店依然存在违规售药、药学服务不到位、执业药师挂证等问题。

本文发于医药;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。


我国人口基数大,医疗服务市场供需缺口突出,对于药品的需求除了通过医院或者诊所医师开具处方外,零售药店也成为药品的重要销售渠道。

零售药店在为患者提供便利的同时,也存在诸多问题,比如管理水平低、经营条件差和从业人员专业知识水平低等,这些问题不仅严重制约着药品零售业的发展,也影响着患者的用药安全。受经济和人口等因素的影响,我国零售药店的分布和发展呈现不平衡的状态,主要集中在东部、中部地区,省会和市级城市等,而西部地区和乡镇、农村等占比极少,而且以单体药店为主,市场发展和整合空间大。

据相关资料显示,截止到2017年我国零售药店的总业绩为3600余亿元,网上药店发展迅速,同比增长54%,远高于零售实体药店8%的增长率。同时受药店分级分类管理、“4+7”带量集采等政策的影响,零售药店的增长率正在逐步缩小,因此针对零售药店销售存在的问题分析显得非常有必要。

零售药店目前存在的问题

1、超出许可范围售药

根据《中华人民共和国药品管理法》,可以将药品分为处方药、甲乙类药、中药饮片和医疗器械等,不同种类药品的营销资质也有区别,药店必须取得相应的资质才能销售相应药品。但是目前很多零售药店尤其是中小型单体药店,为了获取利润,超范围违规销售药品已经屡见不鲜。

2、违规销售处方药

由于现在的利益价值链导致,医生在给患者开具处方的时候一般是电脑处方或者根本“看不清”字体的手写处方,患者如果想去零售药店购买处方药,就面临无处方凭证的窘境,中小零售药品在没有处方依据的情况下销售处方药的现象仍然比较常见,无法保证处方药品的售后管理。

3、诱导患者购买高价药

药品从业人员在给患者推荐药品的时候往往会选择价格高昂的药,因为这类药品提成较高,患者由于药品知识缺乏往往会依赖营业人员,营业人员正是利用这种心理来增加患者的经济负担,获取利益。

4、药学服务不到位

药店需要配备执业药师,对患者进行专业的“药学服务”,合理用药,避免用药过程中造成的不良反应等问题,但是目前相当一部分药店没有开展专业全方位的药学服务。

5、执业药师挂证现象司空见惯

我国执业药师储备明显不足,据统计全国注册的执业药师有43万人,而我国零售药店的总数却达到了44.8万,而且相当一部分执业药师分散在监督、教学和医药药房岗位,因此,执业药师在多个药店“挂证”的现象屡禁不止。

基层药品市场监管的出路

针对零售药店普遍存在的问题,可以从以下几个方面进行整改。

1、健全法规制度,加强整治力度

零售药店售药属于药事活动,必须要受到国家药事管理法规制度的监管,明确合法行为和违法行为的界限,合法行为要受到法律保护,违法行为则必须受到法律严惩。

2、提高从业人员素质,加强执业药师管理

对于药店从业人员,应该加强其专业素质的培养,提高药学知识服务能力,把公众利益放在首位,同时要针对职业药师展开培训、技能评比等活动,坚决抵制执业药师“挂证”的现象。

3、加强药品知识宣传,提高群众法律维权意识

药监部门应该定期对辖区内的群众宣传药品知识,并告知维权途径,有效提高群众的维权意识,降低维权成本,让群众去药店能够有自我维权意识的选药购药。

4、重视药品监管人才队伍建设

零售药店规范、合法售药应该要接受药监部门的制约和监管,但是我基层药监部门管理人员水平低,队伍参差不齐,药监人员必要要提高自身知识技术水平,并同时提高自身的思想建设,为社会群众提供可靠的药监服务。

总之,面对激烈的市场竞争,零售药店应该强化药店的经营,努力提高药店经营管理技术,提高从业人员素质,加强执业药师管理,同时药监部门要加强药品知识宣传,让公众了解更多的药品专业知识,才能为广大消费者用药安全保驾护航。


魔域下载 https://ht.my.99.com/
薇兔生活网