当前位置:首页 > 医疗资讯 >

让人烦恼的肾病综合征病因有哪些啊?

2021-07-07 11:18:03

让人烦恼的肾病综合征病因有哪些啊?是药三分毒,有时候,如果我们不知道合理的吃药,也会给我们的身体健康带来不必要的麻烦,比如说肾病综合征的发生,很大程度上就与我们用药不合理有关。很多人很困惑,因为他们不知道肾病综合征病因,那么,这里就为您介绍一下:让人烦恼的肾病综合征病因有哪些。

让人烦恼的肾病综合征病因有哪些啊?引起肾病综合征的原因主要有以下几点:

1.药物或中毒,过敏有机或无机汞,有机金及银,青霉胺,二醋吗啡,丙磺舒,非甾体抗炎药,三甲双酮等药物;蜂蛰,蛇毒;花粉,疫苗,抗毒素等过敏。

2.肿瘤,肺,胃,结肠,乳腺,卵巢,甲状腺等肿瘤,白血病及淋巴瘤,Willm瘤等。

3.感染细菌感染,见于链球菌感染后肾炎,细菌性心内膜炎,分流肾炎,麻风,梅毒,结核,慢性肾盂肾炎伴反流性肾病等;病毒感染见于乙型肝炎,巨细胞病毒,传染性单核细胞增多症,人类免疫缺陷病毒;寄生虫感染见于疟原虫,弓形虫病,蠕虫,血吸虫病,丝虫病。

4.系统性疾病,系统性红斑狼疮,混合性结缔组织病,皮肌炎,舍格伦综合征,过敏性紫癜,淀粉样变等。

5.代谢性疾病,糖尿病,甲状腺疾病。

6.遗传性疾病,先天性肾病综合征,Alport综合征,Fabry病,镰状细胞贫血,指甲-膑骨综合征,脂肪营养不良,家族性肾综等。

7.其他子痫,移植肾慢性排异,恶性肾硬化,肾动脉狭窄等。

肾病综合征危害

(1)感染:由于大量免疫球蛋白自尿中丢失,血浆蛋白降低,影响抗体形成。肾上腺皮质激素及细胞毒药物的应用,使病人全身抵抗力下降,极易发生感染,如皮肤感染、原发性腹膜炎、呼吸道感染、泌尿系感染,甚至诱发败血症。

(2)冠心病:肾病综合征患者常有高脂血症及血液高凝状态,因此容易发生冠心病。肾病综合征病人的心肌梗塞发生率比正常人高8倍。冠心病已成为肾病综合征死亡原因的第三因素(仅次于感染和肾功能衰竭)。

(3)血栓形成:肾病综合征患者容易发生血栓,尤其是膜性肾病发生率可达25%~40%。形成血栓的原因有水肿、病人活动少、静脉淤滞、高血脂、血液浓缩使粘滞度增加、纤维蛋白原含量过高及v、Ⅶ、Ⅷ、x因子增加和使用肾上腺皮质激素而血液易发生高凝状态等。

(4)急性肾功能衰竭:肾病综合征患者因大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症,体内常处在低血容量及高凝状态,当出现呕吐、腹泻、使用抗高血压药及利尿剂大量利尿时,都可使肾脏血灌注量骤然减少,进而使肾小球滤过率降低,导致急性肾功能衰竭。此外,肾病综合征时肾间质水肿,蛋白浓缩形成管型堵塞肾小管等因素,也可诱发急性肾功能衰竭。

(5)电解质及代谢紊乱:反复使用利尿剂或长期不合理地禁盐,都可使肾病综合征患者继发低钠血症;使用肾上腺皮质激素及大量利尿剂导致大量排尿,若不及时补钾,容易出现低钾血症。

在人体中,不同的器官发挥着不同的作用,只有各个器官相互作用,正常运转,人体才能保持一个健康的状态。那么得了肾病综合征这种病后,患者们就要积极的治疗了,因为这种病严重的威胁着人体的肾脏健康。


发电机组减振器 www.59282718.com
薇兔生活网